21,08,10

創辦人分享:陽明春天歷經15年的心路歷程

歡迎直接在Podcast收聽,感受現場氛圍!以下也有重點文字檔,可以邊聽邊看!

Zong

陽明春天心五藝文創園區非常的舒服,像是人間仙境,特別靜心。

歡迎創辦人陳總陳健宏先生!

您是黑手出生的嗎?是不是很多高手都是從廚房洗碗開始的?您從做葷食開始,是誰把您帶到蔬食的?

陳總:

是,我的過程是這樣。2006年,38歲時,一位讓我很尊敬的長輩告訴我:「做事業要做對社會有幫助的,不要殺生。」

每個人的人生路段都不同,往往計畫跟不上變化,年紀到了,發現想的都跟現實不同。

我做素食的第一個理念是:沒有素料,沒有添加物。以前大家對素食的印象都是很宗教、油膩膩的、充滿再製品,我想開的素食餐廳是讓不吃素的人也喜歡,所謂己所不欲勿施於人。我想推廣素食,比較大膽,想做不一樣的,直接來陽明山挑戰,創造升級的環境。我不會把賺錢排在第一,若是排在第一,今天就不會做第15年了。選擇1700坪,因為我想打造一個特別的地方:有環境、有心境、有團隊,一起努力。一個事業要做長久,心態是最重要的。

(▲陽明總店的一樹一木一景,都是創辦人一手打造。)

Zong

您那時候還扛家計,怎麼有耐心?您早年講話應該不是這樣子的吧?是這15年來的歷練帶出禪意的感覺嗎?

陳總

我的特質是,第一:不怕死。第二:隨時有歸零的心態。第三:最後我發現,怕死的都死完了。

禪意叫思考,思考是你能認定它的內涵是什麼,由你來決定,不是我去告訴你。

人都有很多的選擇,朋友選對了,就是良師益友,希望每個人都結交好的朋友。不斷地進步、學習、淨化。

以前的我個性比較急躁,都是直接到點。慢慢地,有更多同理心,也歷練更多,讓自己的心態變柔軟。

想讓更多年輕人跟隨。我比較不會做流行,我喜歡從內在的境界去創造。


Zong:

第一間陽明店後,第二間開在市中心忠孝東路,又在疫情時拓展網路商店,並開大安店。疫情對陽明春天的影響如何?

陳總:

疫情能喚醒人類思考更多,開店其實是原本就有的計畫。

現今的素食,什麼都有。我想做跟市場不一樣的,我想做純正的素食,包含食物的內涵,店面的打造,有規格、有品牌。

祝福每個品牌都成功,也希望能引導更多人做素食。疫情下,祝福每個人都平安。保持敬畏之心。

疫情期間,陽明春天照發薪水給員工,員工可以待在家沒關係。

每個人都有家庭,作為一個企業主,社會責任不是賺錢炒房地產,財富及慾望是永遠滿足不了的。

曾經一起努力的夥伴,他們的存在與價值,是不可忽略的。

Zong:

陽明春天提倡的純淨素食,陳總的想法是?

陳總:

純淨是往內在尋找。自己不要的如何去給別人?

陽明春天的純淨素食,讓消費者更安心。我們的轉型,在大安路231號,在1樓更方便,也深入社區。

純淨的標準是整個團隊一起把關。品牌的背後是品質,品質的背後是企業主的理念與責任。理念與責任每個人都有,看是細到什麼程度,自己好是失敗的,要共好。要一起努力,才能升級成共好。讓大家看到做素食的環境、氛圍、氣味,是舒服寧靜的。從內到外,給顧客、市場的,我想都是正向的。

Zong:

推廣素食上,為了讓許多人踏進來,現在有許多植物肉產品,都非常棒。但是回歸到自己的生活上,都是簡簡單單的。

原形食物是大地的禮物,自然的飲食,陽明春天的飲食也是這樣的概念嗎?

陳總:

我們讓客人有很多選擇。但是純淨、簡單、食材原貌、原風味是陽明春天的主打。

我們本身自己吃素就很簡單了。食物也是科學,吃飽、吃好、吃精緻、吃健康、吃潔淨、吃能量。

從食物裡補充身體所需,不用多,身體更輕鬆。

污染也是一種學習,沒有污染過,怎麼知道什麼是純淨?

陽明春天愛護同行,每個人做什麼都是值得我們學習。我們要做到能讓別人看到。

(▲陽明春天招牌菜色:御品猴菇排。)

Zong:

陳總您曾經低潮到賣車、變賣抵押東西、為了扛下陽明春天?

陳總:

創業者幾乎都是。這裡初期一個月營業額20萬,開銷100萬以上。

推廣素食,會走過很長一段虧損期,開陽明春天,好像是黃金鋪路鋪出來的。一樹一木一景,都是要花時間、金錢的。

Zong:

陳總剛剛直接把賺錢放在第二順位,這很不容易,因為走的過程中會非常兩難。創業時,意義更大於賺錢。

陳總可以分享一下想法嗎?

陳總:

有賺錢是應該的。光有理念,路也走不長。

我在做事,都是五年、十年。因為底下有年輕人。我的店都是真材實料。

金錢可以帶給我們方便,但是也會讓我們很不便。因為慾望不斷變大。

我為什麼會做這個事業?因為我從中改變了我自己,變得為更多人著想。

做事業一定要落實自己講的話,才會有力量。要賺錢,要扎扎實實做對的事,準確的事,精準的判斷。

做對的事,就算以後沒做了,別人依然懷念你。

心態很重要,還未經歷時就預設很困難,那就困難了。我的字典裡沒有困難,都很自然。

(▲陽明春天創辦人陳健宏先生與嚨來共Zong。)

Zong:

陳總的思維是從哪裡來的?陳總的書 「苦過的回味是甘甜」,您現在在享受甘甜了嗎?

陳總:

人有很多階段。生存階段,黑手 ; 生活階段,當老闆 ; 生命階段,有貴人引導我們生命的路。

不再當米缸,當寶典。拼命不如命好。想要有的如果命中沒有,就要好好努力做。

沒有享受甘甜,是分享,分享比較長久,享受很快就沒了。

Zong:

現在新的餐點都還是陳總打造的嗎?

陽明春天的底蘊相當紮實,這些新菜色如沙拉、餐盒、貝果、顏色都很豐富,都是會在讀蔬會呈現的嗎?

陳總:

我已經不在這個菜式的時代了,因為我都不是吃這個。

新菜色:西式機能型 ; 中式健康吃得飽。成本相當高,早上摘的放進冰箱,下午就不一樣了。

食物的鮮甜是能量。這些餐盒與時俱進,不免俗要跟著世代走。

是的,都會在讀蔬會呈現。這些都研發好幾個月了。

以前沒有想過做餐盒,因為比較完美主義,希望呈現的菜很精緻,現在轉成餐盒,還是一樣的精神。

(▲大安店讀蔬會的機能性餐盒,提供高蛋白、高纖、低澱粉等多元選擇。)

Zong:

您跟家裡的互動如何?

陳總:

每個人都是一棵樹,都自在的。像是讀蔬會、食裝秀的概念,都是女兒提出的。她有發想,我可以給她內涵的元素。這是合作,不是她聽我的,而是我聽她的。

每個世代都有創意,若尊重創意,或許這個聲音是傳達改革。尊重她們,她們就會更融入。

Zong:

陽明春天現在有網路商店、東門店,腳步很快耶!

陳總:

原本不打算再開店,但有緣分打造純淨素食生活的體驗館,很棒。很多人事物,認同你的品牌理念,理念就能傳承。這需要很大的正能量思維。

內在若有同理心,看見自己,身心靈維持在和諧、平穩的狀態,出錯也是在可控的範圍內。

(▲東門店生活館,提供餐點熟凍包、廚房調味、生技保健等。)

Zong:

傳承給女兒時,怎麼教?設立電商時,有給女兒設目標嗎?如何傳承底蘊給年輕一代?

陳總:

女兒說什麼,我都請她做出來給我看。像去年的食裝秀就很用心。

目標是汪洋大海啦!不過電商是標準配備,術業有專攻,我尊重她怎麼做。

要跟團隊學習底蘊,我們也要聽年輕一代的意見,才不會被淘汰。

Zong:

理想與現實的拉鋸,一代二代的傳承,要如何調整腳步?

陳總:

生活跟工作是一起的,工作也是在創造我們的生命。

真金不怕火煉,人家越不做的我越要去做,別人會覺得我傻,但等到做出成績,別人會覺得我佔到好時機。

好的時機就是心態,人要懂得珍惜時機才不會失敗,變得可惜。

大安店剛開工時,疫情就升三級了,停工是一時的,而疫情是常態,因此應該是加緊趕工,而非停工。

疫情下,會有更新的商業模式。不是為了競爭,而是提供更適合的服務。

品牌的價值就是服務。服務是創造未來的未來,能存活下來的就是有創造服務,才有存在的價值。

大安店即將開幕了,做熟悉的事情容易鬆懈,做熟悉又陌生的事情,會戰戰兢兢。

大安店是陽明春天十幾年來的經驗結晶,深入社區,提供更方便的服務。

(▲大安店讀蔬會,提供餐點熟凍包、科技生菜、植物起司、綠色選物等。)

Zong:

期待陽明春天讀蔬會,走入社區,創造新的服務,希望能一起共好。

陳總底蘊深厚,15年來的故事分享不完,陳總給我的感覺很自然,心念很平靜。

對企業來說,這次三級真的很難挺過,如何讓客人感受品牌的價值?陽明春天的品牌力在蔬食的定位非常清楚,期待讀蔬會開幕!

陳總:

服務的價值在於優化環境,昇華環境,來到社區會讓社區很有亮點,用更平價的方式推廣素食,是陽明春天全新的階段。

我們提供更優化的服務,對未來,我們每一步都走好,最後,歡迎來讀蔬會走走!

(▲大安店讀蔬會,位於台北市大安路一段231號,提供33個內用座位。)

Share

我們是
米其林
綠星餐廳

crossmenuchevron-down